ডুমুরের পুষ্টিগুণ

স্পোর্টস লাইফ, ডেস্কডুমুর ফলের রয়েছে অনেক গুণ। অ্যাজমা, ডায়াবেটিস, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করাসহ অনেক জটিল রোগ প্রতিরোধ করে এই ফল। চোখ ও ত্বকের যত্নেও এই ফল উপকারী।

  • ডুমুরে থাকা ফেনোলিক ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
  • এই ফলে থাকা ফ্ল্যাভনয়েড ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ব্রেস্ট, কোলন ও প্রস্টেট ক্যানসার রোধ করে।
  • অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন, মিনারেল সমৃদ্ধ বলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ডুমুর।
  • ডুমুরে প্রচুর পটাশিয়াম থাকে যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
  • পটাশিয়াম ও ম্যাগনেমিয়াম বেশি থাকে বলে শরীরে ইনসুলিন নি:সরণ স্থিতিশীল রাখে ডুমুর। এতে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে।
  • ডুমুরে প্রচুর আঁশ থাকে যা হজমে সহায়ক এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।
  • বয়স বাড়ার সাথে সাথে মানুষের চোখে যে ম্যাকুলার ডিজেনারেশন বা দৃষ্টিশক্তিহীনতা দেখা দেয়, তা দূর করতে কিছু ফল বেশ উপকারি। এ সময় ডুমুর খেলে দৃষ্টিশক্তি ঠিক থাকে।
  • ইউরিনের মাধ্যমে যাদের শরীর থেকে ক্যালসিয়াম বের হয়ে যায়, তাদের জন্য ডুমুর বেশ উপকারী। কারণ এতে থাকা পটাশিয়াম ক্যালসিয়াম কমে যাওয়া রোধ করে।
  • ডুমুরে আছে প্রচুর ক্যালসিয়াম, যা আমাদের হাড় গড়ে তোলা ও মজবুত করার জন্য খুব জরুরি। ডুমুর খেলে হাড়ের রোগ অস্টিওপোরোসিসের ঝুঁকি কমে। এতে থাকা ফসফরাস হাড় তৈরিতে ভূমিকা রাখে।
  • ডুমুরে থাকা প্রাকৃতিক উপাদান ব্রংকাইটিস, অ্যাজমার মতো শ্বাস-প্রশ্বাস জনিত কিছু রোগ দূর করতে পারে বলে অনেক ডাক্তার এই ফল খাওয়ার পরামর্শ দেন।
Print Friendly, PDF & Email